Одуванчиковый маршрут

В Лабинск можно приехать за счастьем. Этому способствуют сразу два слагаемых. Одно из них, вы удивитесь, одуванчики. Дело в том, что существует целое направление путешествий и туристических маршрутов по счастливым местам. К примеру, не иссякает число желающих перепрыгнуть родник в селе Волговерховье Тверской области, откуда берет начало река Волга, считается, что это ритуал исполняет желания. Чтобы привлечь богатство, люди едут к золотому руну в Сочи, а заручиться поддержкой фортуны – к зайчонку у Петропавловской крепости и далее по списку. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем в этом чек-листе добавится и Лабинск. Предпосылки для этого есть.
С одуванчиками связано много поверий и примет. В одной из легенд говорится, что на Руси одуванчик был самым любимым цветком. Он давал нектар пчелам, девушкам – цветы на венки, корни его лечили больных, а ночью «золотые» цветки освещали дорогу путнику. Им приписывали охранительные свойства. Кроме того, считалось, что одуванчиковые талисманы исполняют желания, помогают преодолеть препятствия, достичь успеха в делах. А самая известная примета гласит – если за один раз вам удастся сдуть все семена одуванчика, то загаданное желание сбудется. Думаю, что все присутствующие хоть раз держали в руках тонкий стебелек с пушистой воздушной шапкой, пытая свое счастье?С недавних пор одуванчик стал не только символом Выставочного зала и Лабинского экофеста. Теперь это часть городского экстерьера. Новые арт-объекты позволяют соединить одуванчиковые места в один маршрут. Благодаря проекту, поддержанному грантом губернатора Кубани, каждый житель и гость города теперь сможет собрать свой букет счастья. Для туристов, ищущих места силы, пройти по одуванчиковому маршруту и загадать желание – одна из привлекательных возможностей улучшить жизнь. Но позиционирование одуванчикового маршрута как счастливого имеет вторую составляющую. Ходьба пешком сама по себе делает нас счастливее. И эта фраза взята не с потолка. Все имеет научное объяснение. Во время пешей прогулки вырабатывается эндорфин, гормон радости. Именно поэтому армия поклонников самого простого вида туризма регулярно пополняется. Помимо прочего прогулки по организованным маршрутам — это не просто возможность отдохнуть, побыть в естественной среде обитания, но и способ укрепления здоровья. Длительные прогулки действуют на организм комплексно: развивают выносливость и силу, укрепляют мышцы ног и спины, снижают риск развития болезней сердца и сосудов, уменьшают стресс и поднимает настроение. А чувствовать себя бодрым – это тоже счастье.
Давайте рассмотрим ключевые преимущества Одуванчикового маршрута. Во главе угла его универсальность. Он доступен в любое время года, и при этом не теряет своей красоты, а смена сезонов лишь добавляет ему разнообразия. Здесь есть все. Хвойный запах припорошенной снегом еловой лапы, здесь в спутниках пушистые тюлевые облака, город, который сам наливается солнцем. На некоторые привычные атрибуты нашей жизни мы не обращаем внимания, но по своему опыту я могу сказать, что у приезжих вызывают восторг наши цветы в каждом дворе, молочная пена абрикосовых деревьев весной, сладкий запах клубники, первые веснушчатые абрикосы и яблоки. Наш город щедрый на красоту. Он раскидывает под ноги золотой ковер осенью, он окунает в липовый шлейф летом, у нас и зимой цветут одуванчики, а весной медовый аромат вишен растекается по нашим улицам. На севере вы не увидите этого.У маршрута регулируемая протяженность, поэтому он по силам людям любых возрастных категорий, детям, гражданам серебряного возраста, он полезен тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья, потому что помогает увидеть яркие краски нашей жизни. А чем больше в ней красок, тем меньше пробелов.
Маршрут поддерживает концепцию сохранения природы. Поскольку он пеший, то минимизированы риски загрязнения окружающей среды выхлопными газами автомобилей. Резюмируя сказанное, выделим плюсы маршрута.
1. Независимость от времени года.
2. Доступность всем возрастам.
3. Экологичность.
4. Регулируемая протяженность.
5. Оздоровительный эффект.
6. Разнообразие локаций.
Это маршрут для тех, кто любит узнавать новое. Для тех, кому важно увидеть своими глазами все памятные места. Для тех, кто хочет, чтобы его жизнь замедлилась на какое-то время. Почувствовать этот покой и умиротворение. Посмотреть, как величаво плывут лебеди, как ныряют в отражения облаков дикие взбалмошные утки. Сложно передать словами всю певучесть леса, как поёт река потоком белой, лохмато-вспененной воды, на которую можно смотреть бесконечно.
Потребность в этом маршруте насущна. Это мы знаем по своему опыту. Практически каждый второй посетитель Выставочного зала после завершения экскурсии воодушевленно спрашивает, куда еще пойти в Лабинске, что еще посмотреть. Ответом на этот вопрос и станет Одуванчиковый маршрут. Нитка маршрута от Выставочного зала ведёт через парк аттракционов к зоне отдыха Чистые пруды. Здесь сосредоточено множество мест как спортивных активностей, так и медитативных. Здесь хорошо заниматься дыхательной гимнастикой, с точки зрения краеведения – это близкое, без выезда за пределы города, знакомство с фауной и флорой предгорья Кавказа.Далее маршрут локализуется по улице Гагарина, где гуляющего также сопровождают новые арт-объекты на стенах сооружений и ограждениях. Дорога выводит нас к историческому месту – крепости. Махошевское укрепление, которое генерал Засс изначально предполагал как центральное для всей Лабинской Линии, было поставлено им на крутом и обрывистом берегу Лабы, «высотой около трех саженей», в том месте, где река Лаба, сливаясь в один рукав, «благоприятствовала устройству моста».
Далее маршрут выводит нас к благоустроенному скверу на улице Красной. Здесь также можно отдохнуть, перекусить в близлежащих кафе и продолжить путь к сердцу города. Прогуливаясь, можно рассмотреть ажурную вязь купеческих усадеб, орнаментальный язык зодчих прошлого, оценит изящность архитектурных решений. Конечной точкой маршрута является городской парк. Излюбленное место отдыха горожан и гостей района. Подходя с центральной аллеи к Выставочному залу можно увидеть надпись «Пусть все дороги ведут к счастью». Именно этого мы желаем всем покорителям маршрута. Пусть из маленьких радостей складывается большое счастье. По пути с красотой.Узнать больше информации о реализации "Одуванчикового маршрута" можно посетив Telegram-канал по ссылке https://t.me/oduvanthiklabinsk
Записаться можно по телефону: +79280407602
